вторник, 15 октября 2013 г.

Московская полиция назвала подозреваемого в убийстве жителя Бирюлево Егора Щербакова

Сегодня представители московского главка озвучили имя обвиняемого, объявленного в розыск несколько дней назад. 

На фоне неспокойной ситуации в московском районе Бирюлево, жители которого на сходах требуют отставки местных властей, столичная полиция пообещала "в самое кратчайшее время" раскрыть убийство местного 25-летнего парня Егора Щербакова.
 И уже вскоре, как по сценарию, пресс-служба столичного главка МВД отчиталась об установлении личности подозреваемого - это уроженец Азербайджана Орхан Зейналов Захид-оглы.

В настоящее время принимаются меры к задержанию. Полиция обратилась с просьбой к гражданам предоставить сведения о местонахождении предполагаемого преступника. "При визуальном контакте с этим человеком необходимо соблюдать осторожность. Мы просим также не вступать с ним в контакт", - подчеркнули в пресс-службе "Интерфаксу".
Источник агентства в правоохранительных органах, в свою очередь, сообщил, что Зейналов приехал в Москву несколько лет назад. Он работал у своего дяди - хозяина нескольких овощных развалов: "По нашим данным, он трудился в качестве развозчика овощей".
Впоследствии предполагаемый убийца снял комнату у Алексея Пронкина в Борисовском проезде (соседний с Бирюлево район). Тот еще до официального подтверждения успел рассказать свою историю изданию Life News, которое опередило правоохранителей, назвав имя и опубликовав крупную и четкую фотографию человека, который мог зарезать Егора.
"Мы увидели видео и фото в интернете и в шутку спросили Орхана, не он ли это. Он посмеялся вместе с нами и ушел в комнату. Долго там ковырялся. Потом вышел и сказал, что ему надо уехать на пару дней за товаром. Собрал вещи и поднялся к своим родственникам на шестой этаж, оставил там вещи", - рассказал хозяин квартиры. После ухода временного жильца Алексей и его друзья нашли видео лучшего качества и тогда, по их словам, опознали мужчину наверняка.
Друг Пронкина Рустам Мамедов, который, по его признанию, иногда выпивал вместе с Зейналовым, рассказал, что тот живет в Москве уже 10 лет. По его словам, в состоянии опьянения азербайджанец бывал неадекватен, мог агрессивно себя вести. По мнению Мамедова, зарезать человека он мог именно будучи пьяным.
Уволены глава районного отдела полиции и начальник УВД Южного округа
Во вторник же стало известно, что начальник столичного главка МВД Анатолий Якунин уволил начальника отдела полиции по району Бирюлево Западное Геннадия Каверина и начальника УВД по Южному административному округу столицы, сообщает РИА "Новости". По информации на сайте УВД, это генерал-майор полиции Александр Подольный.
Накануне глава МВД Владимир Колокольцев провел на Петровке, 38экстренное совещание по ситуации в Бирюлево. На нем Якунин заявил: "В поле зрения попал негражданин РФ. На сегодняшний день мы устанавливаем анкетные данные, для того чтобы официально объявить его в розыск".
Замначальника главка Олег Баранов доложил во вторник Мосгордуме, что поиском убийцы Щербакова "занимаются самые лучшие сыщики московского уголовного розыска и главного управления уголовного розыска МВД и Следственного комитета в тесном взаимодействии с прокуратурой". Он добавил, что "все правоохранительные органы и ФСБ не стоят в стороне", так же занимаясь раскрытием данного преступления.
Мосгордума, со своей стороны, собирается в среду выступить с заявлением по бирюлевским событиям и ситуации с мигрантами. На заседании во вторник, в частности, было предложено поддержать идею введения визового режима для привлекаемых в Россию работников.
В Бирюлево неизвестные в масках напали на азербайджанское кафе
Между тем обстановка в Бирюлево пока далека от спокойной. В ночь на 15 октября группа неизвестных в масках совершила налет на азербайджанское кафе в Востряковском проезде, сообщает телеканал"Москва 24". В результате никто не пострадал, нападавшие скрылись, а сотрудники заведения были доставлены в полицию для дачи показаний.
Тем временем для посетителей вновь открылся торговый центр "Бирюза", где погромщики ранее побили стекла, в том числе на центральном входе. Рамы временно завесили зелеными жестяными листами, а посетителей пускают внутрь через боковые двери, сообщает РИА "Новости".
Опрошенные агентством торговцы не боятся повторения воскресных событий. "А чего здесь особенного произошло, побили пару стекол и все", - сказала одна из продавщиц.
4 ноября, в День народного единства, ЛДПР собирается провести напротив центра митинг, объявил лидер партии Владимир Жириновский. "В основе произошедших событий в этом районе Москвы лежит не бытовая проблема, а межэтнический и межконфессиональный конфликт, - считает он. - Никто не ведет воспитательную работу с диаспорами".
В ФСБ не ждут "активного продолжения" конфликта. То, что ситуация успокаивается, "уже смело можно сказать", сообщил на заседании в Мосгордуме начальник отдела по борьбе с молодежным экстремизмом УФСБ по Москве и Подмосковью Александр Полищук, которого цитирует"Интерфакс".
С другой стороны, он констатировал рост числа межнациональных конфликтов на территории Московской области за последние шесть месяцев. "Часть из этих конфликтов оказывается в итоге спором хозяйствующих субъектов. Но особенностью является, что если раньше считалось, что одной из сторон конфликта выступали представители славянских народов, то в последнее время различные этносы начали конфликтовать уже между собой, к примеру, выходцы из Центральной Азии и с Кавказа", - сообщил Полищук, отметив, что "это вызывает серьезную озабоченность".
Федеральная миграционная служба после беспорядков в Бирюлево открывает в этом районе стационарный пост миграционного контроля. Из-за дефицита кадров к его работе привлекут миграционный патруль. Таким образом, у жителей района появится реальная возможность помочь властям в борьбе с нелегальной миграцией: "Бороться с проблемой можно цивилизованно", - сказала РИА "Новости" на совещании в Мосгордуме начальница УФМС по столице Ольга Кириллова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...