среда, 23 октября 2013 г.

Таможня хочет обложить интернет-посылки сбором на границе

Исполняющий обязанности начальника Московской таможни Центрального таможенного управления Александр Дуров сообщил, что таможенная пошлина с каждой международной посылки, отправленной интернет-магазином, может составить от 1 до 10%.

Сегодня, по действующему законодательству пошлиной в размере 30% таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг их веса облагаются только посылки, декларированная стоимость которых превышает 1 тысячу долларов, весом более 31 кг.
По словам Александра Дурова, объем интернет-торговли, с которым имеет дело только Московская таможня, превышает 2,8 млрд евро в год. Введение 10-процентной пошлины с каждой посылки, поступившей от зарубежных интернет-магазинов, должно принести в федеральный бюджет до 280 млн евро ежегодно.
"Мы затрачиваем силы и средства, неадекватные конечному экономическому эффекту. Поэтому сейчас обсуждается предложение по введению пошлин, которые будут уплачивать покупатели", - цитирует и.о. Московской таможни ИТАР-ТАСС. Сбор с покупателя, по задумке ФТС, будет взиматься автоматически при оплате товара.
Инициативе таможенной службы еще предстоит пройти процедуру общественного обсуждения с привлечением Минэкономразвития, Минфина, Минкомсвязи, заинтересованных сторон и общественных объединений, добавил Дуров.
Президент Ассоциации развития электронной коммерции Герман Клименко заявил РБК daily, что, если размер будет составлять 1%, никакого эффекта не будет, а "10% хотя бы даст российским онлайн-магазинчикам возможности для конкуренции на этом рынке".
"По-хорошему, таможенная пошлина на зарубежные интернет-покупки должна быть не меньше 30%, но вряд ли у ФТС хватит мужества настаивать на такой цифре", - добавил Клименко.
Гендиректор онлайн-ритейлера Enter Сергей Румянцев, который также является президентом Ассоциации компаний интернет-торговли, всецело поддерживает инициативу ФТС. Действия ФТС, по его словам, направлены против компаний и лиц, нарушающих закон, а разумное снижение беспошлинного порога не должно сказаться негативным образом на обычных покупателях.
Потенциальные покупатели в зарубежных интернет-магазинах (их число растет с каждым годом) инициативу таможни приняли в штыки. "Данная инициатива исходит от АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли) - организации, члены которой ничего не производят, но при этом рассчитывают на защиту собственных интересов со стороны государства... Все иностранные интернет-магазины платят налоги в полном объеме в своей стране (налоговые ставки которых сопоставимы с налоговыми ставками, установленными на территории РФ), но при этом предлагают больший ассортимент и лучшие цены по сравнению с российскими продавцами аналогичных товаров", - говорится в обращении организаторов голосования против введения ограничений в международной интернет-торговле.
Меры по снижению таможенного беспошлинного лимита не окажут никакого влияния на российское производство и не стимулируют российских производителей товаров, однако существенно ограничат права покупателей на получение качественных товаров по разумным рыночным ценам, а также ослабят конкуренцию в сфере торговли товарами, не производимыми на территории России, считает возмущенная интернет-общественность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...