четверг, 24 октября 2013 г.

Эротическая фотосессия московской модели в священном месте возмутила жителей Горного Алтая

На фоне постоянно присутствующего возмущения коренных жителей Горного Алтая поведением туристов, неправильно повязывающих кыйра (jалама) на перевалах, в социальных сетях разгорелся новый скандал на эту тему. Представители алтайского землячества в Новосибирске обнаружили фотографии, на которых обнаженная модель позирует на фоне деревьев с ленточками.

Прокуратура Горного Алтая по просьбе министра культуры республики Владимира Кончева проверит законность фотосессии, устроенной московскими и новосибирскими фотографами с обнаженной моделью в священных для местного населения местах в горах, сообщил РИА "Новости" представитель ведомства.
По данным местных СМИ, на прошлой неделе в социальных сетях появились фотографии московской модели Чиры Ковальски, которая обнаженной позирует на фоне деревьев с ритуальными ленточками (кыйра) в Горном Алтае.
Первыми свое возмущение высказали представители алтайского землячества в Новосибирске. "Это сакральные места, и вести себя подобным образом там нельзя", - пояснил сайту "Новости Горного Алтая" (сайт публикует вызвавшие нарекания ФОТО) представитель землячества Игорь Асканаков. По его словам, "это примерно как прийти в действующий храм или мечеть, там раздеться догола и устроить фотосессию".
При обсуждении инцидента на сайте некоторые интернет-пользователи посчитали фотосессию осквернением сакральных мест и потребовали привлечь фотографа и модель к ответственности. Но нашлись и такие, кому снимки с красивой девушкой показались эстетичными.

Фотограф и модель не комментируют скандал
Чира Ковальски, позировавшая обнаженной на фоне ленточек, отказалась от комментариев, заявив, что "все вопросы к организатору фототура", так как она "просто модель". В свою очередь организатор сессии Ян Маклайнв ответ на просьбу "Новостей Горного Алтая" прокомментировать ситуацию сказал, что его "уже замучили из-за этой фотосессии". Как утверждает фотограф, это не его снимки и он не знает, кто их автор. Однако Маклайн не отрицает, что фото были сделаны в его туре в начале июля, в котором приняли участие около десяти человек.
В то же время интернет-пользователь, участвовавший в дискуссии о скандальном инциденте, сообщил, что автор по крайней мере одного снимка - новосибирский фотограф Дмитрий Смиренко, который был в команде Яна Маклайна. "Снято на фотоаппарат Nikon D700 4 июля 2013 года, судя по информации на сайте", - сообщил Freeman. Сам Смиренко отказался от комментариев на эту тему.
Организатор тура Ян Маклайн не видит ничего криминального в позировании на фоне кыйра. В переписке с Игорем Асканаковым он с раздражением заметил, что "эти ленты вяжут где не лень и кому не лень", и "90% этих мест не имеют ничего общего со священными местами".
Отметим, что матерчатые ленты кыйра связаны с почитанием Алтай-Ку-дая - Священного Алтая как сакральной сущности окружающего мира и природы. Повязывая такие ленты, человек благодарит Бога за жизнь. По алтайской традиции нужно повязать две кыйра - за себя и за своих близких.
Организаторов могут посадить
В результате бурных обсуждений в Сети скандал дошел до министра культуры республики Владимира Кончева, который направил в прокуратуру обращение с просьбой проверить законность проведения фотосессии в священных для алтайского народа местах, а также законность размещения снимков в интернете. Как заявил представитель прокуратуры РИА "Новости", проверка продлится около 30 дней.
В прокуратуре не исключают, что ню на фоне перевала с кыйра может стать основанием для возбуждения уголовного дела по статье 148 УК РФ за "совершение публичных действий, выражающих явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих", заявила в эфире местного телевидения старший помощник прокурора республики Дарья Страту. По этой статье предусмотрен штраф в размере до 300 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо принудительные работы сроком до 1 года, либо лишение свободы на тот же срок.
Напомним, похожий скандал недавно разгорелся в Татарстане, где прокуратура проводила проверку после обсуждения в Сети фотосессии 19-летней девушки, снявшейся в обнаженном виде в непристойных позах на фоне Дворца земледельцев в Казани неподалеку от стен Кремля. В конце концов повода для уголовного преследования надзорный орган не нашел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...