вторник, 8 октября 2013 г.

СКР просят разобраться с тухнущими факелами

В Москве подошел к концу второй день московского этапа эстафеты олимпийского огня. Мэр Москвы Сергей Собянин торжественно зажег на Красной площади факел сочинской Олимпиады. Последним участником сегодня стал ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, который получил факел из рук режиссера Никиты Михалкова. Тем временем в ОНФ обеспокоены проблемой гаснущего факела, который уже как минимум четыре раза приходилось зажигать заново.

Сегодняшний день эстафеты начался с Васильевского у собора Василия Блаженного. Первым факелоносцем стала двукратная паралимпийская чемпионка по плаванию Олеся Владыкина. Также оргкомитет олимпиады разрешил спортсмену Шаваршу Карапетяну, в руках которого факел потух в первый раз, пробежать с олимпийским огнем повторно, сообщает "Русская служба новостей".
Также в эстафете приняли двукратный чемпион мира по пляжному футболу Андрей Бухлицкий, главный тренер сборной России по пляжному футболу Михаил Лихачев, двукратный призер Олимпийских игр по конькобежному спорту Иван Скобрев, двукратная чемпионка мира по сноуборду Екатерина Тудегешева, двукратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Вячеслав Веденин, двукратный призер Олимпийских игр и двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Слуцкая.
В эстафете участвовали Иосиф Кобзон, Олег Меньшиков, Никита Михалков. Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский также пробежал с факелом, заявив, что вспомнил молодость, передает ИТАР-ТАСС. "Перед началом эстафеты я немного тренировался. Конечно, этот забег заставил вспомнить молодость, - сказал Жириновский. - Последний раз я бежал 50 лет назад 200 метров на стадионе МГУ. Бежал сам. А так мне больше бегать негде было".
А Никита Михалков сравнил пробежку с факелом с получением "Оскара". "Немного, я пробежал, конечно, а факел для девушек, конечно, тяжелый", - сказал Михалков журналистам, отметив, что может сравнить участие в эстафете с получением престижной кинопремии, передает РИА "Новости".
С постоянно гаснущим олимпийским факелом будут разбираться специалисты
В течение московского этапа эстафеты факелы с Олимпийским огнем гасли уже четыре раза. В "Общероссийском народном фронте" (ОНФ) возмутились тем, что факелы, которые проектировались как очень надежные, постоянно гаснут в прямом эфире, сообщает "Газета.ru".
По словам представителей ОНФ, организация "планирует пожаловаться на изготовителя факелов - Красноярский машиностроительный завод - в Следственный комитет". "Заверения организаторов в стандартности ситуации, в том, что случаи, когда факел не загорался, не так редки - неубедительны", - отметили в ОНФ.
"По информации газеты "Ведомости", на изготовление 16 тысяч факелов было потрачено 207 миллионов рублей. У любого нормального человека возникает как минимум несколько вопросов. Зачем было изготовлено 16 тысяч факелов? Сколько стоит каждый факел и адекватна ли эта цена? И наконец, почему они не работают?" - спрашивает член центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов. Отметим, что Старшинов, по всей видимости, отсылает к августовской статье "Ведомостей", в которой отмечалось, что контракт на закупку факелов у "Красмаша" может стоить 207млн рублей.
Тем временем министр спорта РФ Виталий Мутко заверил, что специалисты разберутся с проблемой гаснущего факела. "У нас есть те, кто отвечает за это. Главное, что в капсуле находится истинный олимпийский огонь. Я думаю, что специалисты разберутся с этой проблемой", - сказал Мутко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...