вторник, 15 октября 2013 г.

Предполагаемый убийца Егора Щербакова пойман в Подмосковье

Сотрудники правоохранительных органов в подмосковной Коломне арестовали Орхана Зейналова, который подозревается в убийстве Егора Щербакова.

Полицейские уточнили, что Орхан Захид оглы Зейналов оказал сопротивление, но никто из конвоя не пострадал. Ранее следователи обещали, что поимка предполагаемого преступника - "это вопрос нескольких часов", как отмечал представитель Следственного комитетаРоссии Владимир Маркин.
"Орхан Зейналов, который подозревается в убийстве жителя Бирюлево Егора Щербакова, задержан в подмосковной Коломне при поддержке сотрудников СОБР", - сообщили агентству. Подозреваемого решено доставить в Москву - для допроса и очных ставок со свидетелями, сообщил Маркин.
Как стало известно РИА "Новости", подозреваемого доставляют в столицу на вертолете. Как сообщили ИТАР-ТАСС в СК, Зейналов уже задержан на 48 часов, следствие будет просить о его аресте.
Таким образом, правоохранители выполнили свое обещание - задержать подозреваемого в кратчайшие сроки. При этом следователи давали шанс гражданину Азербайджана явиться добровольно.
После волнений в Бирюлево правоохранителям приходится работать сразу в нескольких направлениях. Так, по Москве начались рейды на мигрантов, а также полицейские задержали националистов - участников акции "Наш ответ Курбан-байраму". Кроме того, по данным Life News, следователи явились с обыском на овощебазу в Бирюлево, где они надеются найти орудие убийства Егора Щербакова.
Психологический портрет Зейналова: "вспыльчив, агрессивен, злоупотребляет спиртным"
Сообщение о поимке Орхана Зейналова - хорошая новость еще и потому, что, судя по психологическому портрету подозреваемого, он мог быть опасен на свободе. Гражданин Азербайджана Орхан Зейналов "вспыльчив, агрессивен, злоупотребляет спиртным", сообщали в СК. Такая характеристика, судя по всему, основана на показаниях двух молодых людей, жителей соседнего с Бирюлево района, лично знакомых с мужчиной. Один из них в течение месяца сдавал ему комнату в своей квартире. Его друг, по собственному признанию, время от времени выпивавший с Зейналовым, рассказал в телеэфире Life News, что тот в пьяном виде становился агрессивным.
По сведениям, собранным СКР, Зейналов живет в России уже больше 10 лет, но постоянного адреса не имеет, как и постоянного заработка. В последнее время он занимался частным извозом. В столице у него есть родственники, которые уже допрошены.
Правоохранительные органы Азербайджана, со своей стороны, выразили готовность оказать российским коллегам любую помощь в поиске и задержании своего подозреваемого гражданина. При этом замруководителя пресс-службы МВД страны Эхсан Заидов опроверг, что Зейналов был объявлен в розыск на родине за убийство, как сообщил ранее во вторник начальник московского главка МВД Анатолий Якунин. "Он не привлекался к уголовной ответственности и не имеет судимости", - сказал Заидов РИА "Новости".
"Гнездо" нелегальных мигрантов в Бирюлево закрывают
Между тем Следственный комитет принял решение о приостановке деятельности ЗАО "Новые Черемушки", которой принадлежит овощная база в Бирюлево, ставшая объектом воскресных погромов. Эту базу считают местным "гнездом" нелегальных мигрантов, именно на ее территории, по подозрению разгневанных местных жителей, мог сначала укрыться убийца Егора Щербакова.
"Уже сейчас очевидно, что на базе допускались грубые нарушения миграционного, трудового и административного законодательства", - заявил Маркин. Арендаторам дано двое суток на вывоз товара. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении представителей администрации базы, должностных лиц контролирующих органов и местных органов самоуправления. Представитель СКР уточнил"Интерфаксу", что уголовные дела будут возбуждены по "должностным" и "экономическим" статьям.
Впрочем, массового привлечения чиновников к ответственности ждать не стоит, дал понять Маркин. Это коснется "только тех, кто, используя свое должностное положение, помогал избегать ответственности за нарушения, совершенные хозяевами, арендаторами и сотрудниками этой базы". Все остальные, "кто действует в рамках правового поля", смогут, по его словам, "работать спокойно".
В свою очередь начальник московской полиции Анатолий Якунин сообщил, что по итогам проверки базы выявлено более 200 нелегалов. Их размещают в центре содержания иностранных граждан, а потом начнут процедуру их выдворения из России. В отношении руководства овощебазы собран материал по уголовной статье об организации незаконной миграции.
Кроме того, с территории базы было изъято "три единицы травматического оружия, денежные средства и ряд предметов, запрещенных к легальному обороту". Подобные проверки организованы по всему городу, добавил Якунин.
Нелегалов также отлавливают на съемных квартирах по всему району: там выявлено около 350 иностранцев - нарушителей миграционного законодательства. Против одной москвички, сдававшей квартиру нелегалам, возбуждено уголовное дело.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...