вторник, 7 января 2014 г.

Патриарх Кирилл в преддверии Рождества призвал творить добро


В канун Рождества Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл дал эксклюзивное интервью ведущему "Вестей недели" Дмитрию Киселёву, в котором рассказал о духовном смысле праздника, а также затронул его материальную сторону — рождественские подарки. Патриарх отметил, что тенденция забвения сути Рождества коснулась и России, но убежден, что в нашей стране это праздник сохранит христианскую основу. "Люди забывают нередко о смысле Рождества, а полностью погружаются в стихию рынка, потребительства, и все это превращается в огромный коммерческий праздник. Это очень прискорбно. Дай Бог, чтобы эта тенденция не разрушила благодатную внутреннюю основу и содержание праздника", — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.
Патриарх обеспокоен подменой Рождества другими названиями на Западе. "Это политическая акция, целенаправленное действие по вытеснению христианских ценностей, в том числе христиански ориентированных праздников из жизни людей. Это духовное разоружение масс. Это невероятно опасная тенденция", — считает Патриарх Кирилл. Он заметил, что в "эпоху, когда люди очень обеспокоены правами человека и свободами", в то же время забывается о праве и свободе "открыто исповедовать христианскую веру".
Патриарх напомнил недавние сообщения из западных стран, о том, например, что телеведущим или медсестре не разрешают носить крест. "Конечно, христианские ценности в Европе сохраняются. Я имею опыт общения, в том числе с западноевропейцами, которые все это в своих сердцах хранят", — заметил он. "А вот политическая тенденция, общее направление действия элит, несомненно, носит антихристианский и антирелигиозный характер", — сказал глава Русской Церкви.
Патриарх Кирилл считает детские переживания встречи Рождества Христова самыми яркими. "Меня привлекало мерцание лампад, ранние литургии, запах ладана, песнопение. И в какие-то моменты особенно чувствовалась детским сердцем Божественная благодать", — рассказал он. Глава РПЦ вспомнил, как с детства мечтал стать священником. "Мечтание, которое поглощало мое детское сознание, было связано со служением Церкви. Я не помню себя ни в каком возрасте, когда бы я не хотел стать священником", — признался Патриарх. Он вспомнил, как, вернувшись однажды с Рождественского богослужения, "испытал такой духовный подъем, что сел и написал стихотворение — единственное в жизни".
Патриарх Кирилл коснулся и других важных тем. Так, он подчеркнул, что с болью переживает беспорядки в Киеве и считает, что Церковь может помочь в разрешении кризиса только молитвой, а не участием в баррикадах. "То, что происходит на Украине, очень ранит мое сердце. Для меня Украина — это родная страна, родной народ, мой народ и моя паства", — сказал Патриарх. "Я молюсь за Украину, молюсь за этот народ. Я понимаю, что существует угроза разделения нации, угроза очередного витка гражданской конфронтации", — отметил глава РПЦ.
"Страна, прошедшая через революции, должна была бы иметь некую прививку против такого способа решения политических задач", — уверен Патриарх Кирилл. Он обратил внимание на то, что идеи, провозглашаемые революцией, "не являются программой на самом деле" и напомнил о знаменитом лозунге революции: "Равенство, братство, свобода" во Франции, куда позже "пришел якобинский терроризм, а затем диктатура Бонапарта". Здесь "тот же самый лозунг, та же самая энергетика, те же самые жертвы на баррикадах, то же самое крушение человеческих судеб", — отметил Предстоятель. "И поэтому главное послание Церкви — это призыв к миру, спокойствию, что и сделала наша Украинская православная Церковь. Другого языка быть не может", — убежден Патриарх Кирилл. "Церковь не может обращаться с политическими программами. И когда на баррикадах появляются священники, которые подзуживают народ, то это не церковное послание", — подчеркнул глава Церкви. "Если возможно, имейте мир между собой, говорит апостол Павел. Значит, другого послания у Церкви быть не может. И вот сегодня я тоже обращаюсь, если кто-то меня слышит на Украине:нужно собраться, сосредоточиться и заложить основу для такого диалога, который помог бы разрешить проблемы,  стоящие перед Украиной".
Также Патриарх уделил внимание теме чрезмерного увлечения социальными сетями Интернета.  Он назвал это пристрастие уходом в "королевство кривых зеркал". "Это порабощение сознания и воли. Люди сутками сидят у экрана, у монитора компьютера или у планшетника и погружаются в эту реальность. Развиваются виртуальные романы, виртуальные трагедии, виртуальные конфликты. Мы погружаемся в королевство кривых зеркал", — образно охарактеризовал ситуацию Патриарх  Кирилл.
Глава Церкви считает, что речь в данном случае может идти о "духовном кризисе людей". "В этих кривых зеркалах отражается реальность, отражаемся мы сами; поэтому в каком-то смысле Интернет является образом, отображением внутреннего духовного мира человеческой цивилизации. И это — предмет размышления, в первую очередь, может быть, для Церкви, которая и несет ответственность за духовное состояние людей", — подчеркнул он.
Патриарх Кирилл считает, что люди страдают от одиночества только в том случае, если не видят того, о ком можно позаботиться. "Одиночество возникает тогда, когда у человека нет предмета любви. Если появляется предмет любви, то исчезает одиночество. Что такое отсутствие предмета любви? Это отсутствие другого человека, которому бы ты мог передать свое внутреннее чувство, свое внимание, свою заботу, может быть, свою любовь. Это все от нашего индивидуализма, от нашего эгоизма", — сказал Патриарх.
"Выход из этой трагедии очень простой — надо повнимательнее посмотреть, что вокруг нас и как много людей сегодня нуждаются в нашей заботе, в нашем внимании", — считает глава РПЦ. Сам он приходит на Рождество и на Пасху к престарелым, одиноким, бомжам, инвалидам. "Я оттуда выхожу другим. Я чувствую, как у меня на душе стало светлее. Это почти то же самое, что ты испытываешь после богослужения", — поделился Патриарх. "Верующие люди знают, что из церкви выходят с легким сердцем. Я так выхожу от этих людей. Они мне дали больше, чем, может быть, я им дал", — сказал глава РПЦ. Он предлагает "всем, кто страдает от одиночества, пойти в мир с добрым и открытым сердцем к тем, кто нуждается в помощи". "За один такой поход можно обрести и друзей, и близких, и предмет своей заботы", — сказал Патриарх Кирилл. Глава РПЦ должен посетить заключенных в СИЗО на севере Москвы.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также призвал решать межнациональные конфликты на основе закона и порядка. "Люди, которые приезжают в Россию, не всегда знакомы с нашей культурой, обычаями, с нашей верой, и они по многим причинам не пытаются себя настроить на то обстоятельство, что они живут в большинстве, которое имеет иные представления, в том числе и о бытовой культуре, о поведении на улице, о поведении между мужчиной и женщиной", — сказал Патриарх. По его словам, в связи с этим не должно быть беззакония, насилия, не должно быть "раззудись плечо, размахнись рука и давайте будем все сокрушать и наводить порядок вот такой неорганизованной силой". Как отметил Патриарх, когда упомянутые выше нестыковки бросают вызов закону и порядку, "ответ очень простой: нужно наводить порядок на основании закона".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...