воскресенье, 29 сентября 2013 г.

ФСИН подтвердила перевод Н.Толоконниковой в больницу

Управление ФСИН по республике Мордовия подтвердило перевод объявившей голодовку участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой в больницу.
«Надежда Толоконникова по рекомендации врачей переведена в больницу № 2 МСЧ - 13 ФСИН России. Она согласилась с предложением о переводе в специализированное медицинское учреждение с целью дальнейшего наблюдения за состоянием ее здоровья», - сообщили в пресс-службе ведомства.
Ранее Петр Верзилов, муж осужденной, которая неделю назад объявила о голодовке, сообщил о том, что супругу перевели в больницу в другой лагерь.
Напомним, Н.Толоконникова объявила голодовку в знак протеста против угроз убийства со стороны руководства колонии и нарушений прав заключенных.
По словам осужденной, рабочий день на швейном производстве колонии составляет 16-17 часов. За нарушение предусмотрена система неформальных наказаний - зарет заходить в барак в холодное время года, запрет на посещение туалета, запрет пить воду. По словам Н.Толоконниковой, в одном из отрядов неуспевающих осужденных заставляли работать голыми.
После публикации письма солистка Pussy Riot была переведена в ШИЗО, при этом представители колонии подчеркивали, что речь идет не о штрафном изоляторе, а об ином "безопасном месте". Прибывшие на проверку члены СПЧ подтвердили данные о нарушении в ИК-14. "Я уже говорил с несколькими заключенными, у меня волосы дыбом встают", - рассказал правозащитник Илья Шаблинский.
Однако сотрудники Следственного комитета, после письма Н.Толоконниковой начавшие проверку в колонии, отказались возбуждать уголовное дело.
Напомним, активистки Pussy Riot Н.Толоконникова и Мария Алехина отбывают двухлетний срок за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя в феврале 2012г. В июле этого года обоим девушкам отказали в УДО. Для третьей участницы громкого дела, Екатерины Самуцевич, реальный срок был заменен условным после поданной апелляции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...