понедельник, 30 сентября 2013 г.

Фигурант коррупционного скандала из Росреестра сбежал в США с гостайнами


Бежавший из страны бывший замглавы Росреестра Сергей Сапельников находится в США.

Один из главных фигурантов проверки Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), начавшейся в связи с обнаружением финансовых нарушений на миллиарды рублей, сбежал за границу, пишет газета "Известия". По сведениям издания, замглавы Росреестра Сергей Сапельников покинул страну еще 7 сентября - пересек госграницу в районе Брянской области и выехал на Украину - при этом его нынешнее местонахождение неизвестно.
Чиновник является носителем государственных секретов 1-й категории, Росреестр и спецслужбы не давали ему разрешения на выезд, отмечает газета. Издание уточняет, что к настоящему моменту Сапельников уже уволен с работы и лишен доступа к госсекретам, а спецслужбы и Следственный комитет решают вопрос об объявлении его в международный розыск. Сначала, как ожидается, в отношении Сапельникова будет возбуждено уголовное дело о нецелевом расходовании бюджетных средств, мошенничестве и халатности.
В середине лета 2013 года в Росреестре завершилась масштабная проверка итогов выполнения программы "Создание системы кадастра недвижимости" в рамках ФЦП "Создание автоматизированной системы внедрения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости", которую проводили аудиторы Счетной палаты и сотрудники ФСБ. Итогом выполнения программы должно было стать создание кадастра недвижимости для формирования базы для налогообложения земли, объектов недвижимости и прав на них.
Однако к началу 2013 года кадастр так и не был создан, притом что на реализацию подпрограммы были потрачены десятки миллиардов рублей. По итогам проверки были выявлены финансовые нарушения на сумму 23,9 млрд рублей, в том числе нецелевое расходование средств на сумму 2,5 млрд рублей.
Основные нарушения пришлись на сферы IT-инфраструктуры и IT-технологий, а также картографии, которые в Росреестре курировал Сапельников.
Сапельников, по версии проверяющих органов, предоставлял недостоверные сведения по расходам средств подпрограммы без объяснения по фактам выявленных аудиторами нарушений. Также Сапельников утверждал документацию госконтрактов по составлению карт и планов России, которые Росреестр готовил к публикации на сайте для общего пользования. У одного из исполнителей контрактов, ООО "Инженерно-технологический центр "Сканэкс", получившего за работу 1,3 млрд рублей, не было лицензии ФСБ на работу с документами, представляющими гостайну, добавляют "Известия".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...