вторник, 22 октября 2013 г.

Олимпийский факел Сочи 2014 вспыхнул в руках 13-летней девочки - Видео

Во вторник во время эстафеты олимпийского огня "Сочи 2014" олимпийский факел вспыхнул в руках 13-летней девочки.
"Девочка получила ожог руки. Но, несмотря на боль, она все же пробежала свой этап. Ей была оказана медицинская помощь. По словам врачей, ожог оказался неглубоким и должен скоро зажить", - сообщает Tver-review.ru.
В интернете появился ролик с произошедшим. На нем видно, как факел, оказавшись в руках очередного участника эстафеты, начинает полыхать огнем. И можно расслышать крик: "Рука!".
Однако чуть позже оргкомитет в пресс-релизе прокомментировал информацию: "Информация о том, что Олимпийский факел якобы взорвался в руках и вызвал ожоги у 13-летней девочки, не соответствует действительности. Видео, на которое ссылается ряд СМИ, было снято во время проведения городского этапа эстафеты олимпийского огня в Костроме 18 октября. Однако никакого взрыва факела не было. Произошла техническая неполадка, которая была устранена, факел заменили, и эстафета продолжила свой путь. Никаких повреждений в результате инцидента факелоносцы не получили.
Следующий факел был зажжен от лампады огнем, который был привезен из Греции 6 октября в Россию. После инцидента олимпийский огонь продолжил свой путь по улицам Костромы точно по графику, где его тепло встречали жители и гости города.
Кроме того напоминаем, в эстафете в качестве факелоносцев могут принимать участие только граждане России в возрасте от 14 лет. "13-летняяя девочка", о которой идет речь, на самом деле, является сотрудницей Оргкомитета, которая была номинирована в качестве факелоносца на этом этапе эстафеты".
Глава оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко тоже опроверг информацию об инциденте и заявил в своем микроблоге. По его словам, пострадала не школьница, а сотрудник оргкомитета, а место имело лишь сильное возгорание факела, которое потушили, а затем восстановили пламя. Чернышенко также добавил, что среди факелоносцев Олимпийской эстафеты нет лиц моложе 14 лет.
"Не правда. Удивительно, что вы готовы больше доверять некачественным записям и сомнительным доводам, чем фактам. Ожоги- то на руках иммитировать невозможно" Лучше восторгайтесь шерстяными перчатками, кот не загорелись в рез "взрыва"))
Хороший проект- #эстафетаогня раз тяжелые маргиналы взялись троллить", – написал Чернышенко (орфография и пунктуация сохранены).
Интересно, что во время московского этапа эстафеты произошло несколько ЧП - факелы с огнем тухли. Когда казус случился впервые, казалось, что вряд ли такое может повториться в принципе. Хотя тут же многие заговорили о мистике, о дурной примете — естественно, любителей нагнетать в таком случае всегда будет в достатке.
Ситуацию спас некий охранник, который использовал зажигалку Zippo, чтобы вернуть огонь. "Пострадавшим" факелоносцем оказался великий спортсмен, многократный чемпион мира и Европы по плаванию Шаварш Карапетян, который известен тем, что в 1976 году бросился в Ереванское водохранилище, куда упал городской троллейбус. Рискуя жизнью, спортсмен лично спас от гибели двадцать человек.
Организаторы дали возможность Карапетяну пробежать еще один этап эстафеты. Во второй раз, к счастью, все прошло без эксцессов.
И все-таки, факел потух еще раз. Новый инцидент произошел в понедельник, во время эстафеты на Раушской набережной. На видео, которое тут же появилось в Сети, можно разглядеть, как к факелоносцу подбежали люди из сопровождения эстафеты с "запасными" факелами, и через некоторое время спортсмен продолжил бег.
История, к сожалению, имела продолжение. Журналист Юрий Феклистов сообщил в своем Facebook, что около 17 часов вторника, 8 октября, "около Мосфильма олимпийский огонь погас 2 раза". Эстафетной делегации пришлось поменять основной факел.
У многострадального сочинского факела, естественно, есть своя история возникновения. Заказ на изготовление факелов был отдан ОАО "Красноярский машиностроительный завод", никакого тендера не проводилось.
В разработке факелов использовались инновационные технологии - в частности, нихромовая проволока, намотанная спиралью, позволяющая обеспечить стабильное горение в плохую погоду. Факел должен был гореть при 40 градусах мороза и ветре 35 м/с. Заказ поступил на изготовление 16 тысяч факелов, стоимость производства одного экземпляра составила 12,8 тыс. рублей. Разработка факела велась полтора года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...