среда, 9 октября 2013 г.

Беременная харьковчанка устроила обнаженный "перформанс против сексуального насилия"

Шокирующую акцию провели в харьковской подземке художник, выступающий под псевдонимом Василиса Незабаром и его жена Юлия Дроздик. В час пик беременная на 9 месяце Юля вошла в вагон метрополитена в одном покрывале, затем скинула его и осталась, в чем мать родила.


На появившемся в Сети видео завернутая в большой платок Юлия сначала непродолжительное время стоит в вагоне, улыбаясь и не произнося ни слова. Как только двери закрываются на станции, женщина снимает с себя платок, оказываясь совершенно голой, и поднимает его на вытянутых руках над своей головой. На ролике видно, что большинство пассажиров поезда - как мужчины, так и женщины - никак не реагируют на происходящее, продолжая спокойно сидеть на своих местах и смотреть прямо перед собой или потупив взгляд.
Лишь один пассажир начал снимать обнаженную Юлию на мобильный телефон, а свое возмущение высказала пожилая женщина. Впрочем, она не ругалась, а лишь интеллигентно бросила: "Куда же катится наша молодежь".
18+
Как рассказала Юлия Дроздек изданию Gazeta.ua, она решилась на такой перформанс "не быстро". По ее словам, несколько раз они с мужем переносили акцию. "Это был художественный протест против сексуального насилия над женщиной. Мотив к нему ситуация, которая сложилась в стране, проституция, а последней каплей стали события во Врадиевке. Мы хотели напомнить людям об основной миссии женщины - это продолжение жизни", - пояснила женщина.
Речь идет о резонансных событиях в поселке Врадиевка Николаевской области, где в июне милиционеры избили и изнасиловали 29-летнюю Ирину Крашкову. Пострадавшая рассказала, что преступление совершили два офицера милиции - лейтенант Дмитрий Полищук и старший лейтенант Евгений Дрижак. В избиении также участвовал местный таксист Михаил Рабиненко.
Первоначально стражи порядка задержали только Полищука и Рабиненко, оставив на свободе Дрижака. После массовых митингов третий подозреваемый был также задержан. При этом выяснилось, что случай с изнасилованием Крашковой не единичный, однако ранее подобные преступления замалчивались.
Стоит отметить, что на Украине публично оголяются довольно регулярно - как ради протеста, так и для участия в какой-то акции. В начале сентября полторы сотни жителей Киева разделись, откликнувшись на акцию "экстремального шопинга" под лозунгом "Пришла раздетой - ушла одетой". По условиям акции нужно было прийти в нижнем белье или купальниках, бесплатно выбрать в магазинах центра новые вещи и уйти в них домой.
В марте две жительницы Киева, раздевшись догола, стали кататься на сноубордах на Андреевском спуске. Чтобы не стать объектом домогательств, женщины попросили последить за происходящим своих мужей. Тогда одна из женщин пояснила, что они не играли на публику, а "просто наслаждались жизнью". По ее словам, главной их целью была пропаганда здорового образа жизни и гармония с природой.
Регулярно раздеваются по пояс и участницы известного украинского движения Femen. Одной из последних их топлес-акций стал протест против насилия в Швеции. Активистки были арестованы в Стокгольме "во время прорыва в здание апелляционного суда", сообщается на сайтеорганизации. "Секстремистки" штурмовали суд, "протестуя против преступного решения суда, который отпустил на свободу шестерых подонков, изнасиловавших пятнадцатилетнюю девушку". "Такое решение стокгольмского суда об освобождении насильников не что иное, как публичный призыв властей к насилию над женщинами", - отмечается в сообщении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...