четверг, 10 октября 2013 г.

Отец Эдварда Сноудена прибыл в Москву

Лон Сноуден, отец бывшего агента американских спецслужб Эдварда Сноудена, предавшего огласке информацию о деятельности Агентства национальной безопасности США, прибыл в четверг в международный аэропорт "Шереметьево" рейсом из Нью-Йорка, сообщает "Россия 24".

В аэропорту Лон Сноуден провел брифинг, в котором также принял участие адвокат его сына Анатолий Кучерена. Тот заявил, что другие члены семьи американца также подумывают о том, чтобы посетить Москву. Что касается Сноудена-старшего, он планирует остаться в Москве на две недели, сообщил телеканал.
Из краткого общения Сноудена-старшего и Кучерены с журналистами стало известно, что экс-сотрудник спецслужб США, скорее всего, никогда не вернется на родину. Впрочем, подчеркнул его отец, его сын невиновен и убежден в том, что совершил благое дело.
"Я не уверен, что мой сын сможет вернуться в США снова, - цитирует американца "Интерфакс". - Я - гость господина Кучерены, я очень благодарен ему. Есть те вопросы, которые я бы не хотел сейчас обсуждать, но моя позиция состоит в том, чтобы двигаться в сторону будущего своего, а также своего сына. Я верю в справедливость суда и в те права, которые конституция предоставляет моему сыну".
Ранее Кучерена заявлял, что Сноудены будут обсуждать в том числе вопрос трудоустройства Эдварда. Как отмечал адвокат, у его клиента в данный момент достаточно скромное финансовое положение. "Он живет на те деньги, которые у него были. Безусловно, их не хватает, чтобы жить более качественно в смысле бытовых вопросов", - цитировал его телеканал Russia Today.
Отец экс-сотрудника спецслужб США поблагодарил Россию
Отец Сноудена собирался прилететь в Россию раньше, но в начале сентября стало известно, что он никак не может получить российскую визу, а в конце сентября, когда вопросы с визой были уже улажены, сообщалось, что он решил отложить поездку. При этом отец бывшего сотрудника американских спецслужб сослался на свою обеспокоенность вопросами безопасности.
В середине августа Сноуден-старший впервые с момента отъезда сына из США вступил с ним в прямой контакт. Они обменялись сообщениями с помощью защищенного чата в интернете. Причем данное решение было принято Лоном Сноуденом самостоятельно и вопреки юридическим рекомендациям его адвоката.
Сноуден обвиняется в США в разглашении секретной информации о программах электронной слежки АНБ. На родине ему инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до десяти лет тюремного заключения.
Отец экс-сотрудника спецслужб сегодня поблагодарил Россию за помощь сыну. "Я чрезвычайно благодарен русскому народу, президенту Владимиру Путину и мистеру Кучерене, его сотрудникам за ту помощь, которую они оказали моему сыну, обеспечив ему безопасность", - сказал Сноуден-старший.
Сноуден может стать лауреатом премии Сахарова
Отметим, что Сноуден прибыл в Москву как раз в тот день, когда его сын может стать лауреатом престижной международной премии. Обладателя премии имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" за 2013 год сегодня объявят в Европейском парламенте в Страсбурге.
Шорт-лист номинантов-финалистов был определен 30 сентября. В него вошли находящиеся в заключении белорусские оппозиционеры Алесь Беляцкий, Эдуард Лобов и Николай Статкевич, а также 15-летняя пакистанская активистка борьбы за права женщин Малалу Юсуфзай. И, собственно, бывший агент Центрального разведывательного управления США Сноуден.
Премия имени Сахарова "За свободу мысли" учреждена Европарламентом в 1988 году и присуждается ежегодно за "достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии". Номинантов на премию имени Сахарова выдвигают депутатские фракции Европарламента или группы депутатов, которые должны собрать в поддержку своего кандидата не менее 40 подписей.
Первыми лауреатами премии Европарламента имени Сахарова в 1988 году стали Нельсон Мандела и диссидент времен СССР Анатолий Марченко, умерший в декабре 1986 года в советской тюрьме. Денежная часть премии составляет 50 тысяч евро. Премия имени Сахарова за 2012 год была присуждена двум иранским оппозиционерам.
Отец Сноудена дал пресс-конференцию в «Шереметьеве»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...