суббота, 5 октября 2013 г.

Правозащитники усомнились в профпригодности Онищенко

Эксперты общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" усомнились в профессиональной пригодности главы "Роспотребнадзора" Геннадия Онищенко. 

Они направили запрос на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой разобраться, может ли он продолжать исполнять свои функции, сообщает "Коммерсант FM". Претензии к Онищенко появились на фоне запретов импортных продуктов, примером может служить недавний конфликт с Литвой.
"Никогда не удавалось добиться от Роспотребнадзора публикации протоколов испытаний, на которые ссылается господин Онищенко. Мы видим лишь только постоянно следствия его действий, людей в белых халатах. Организация все дальше и дальше уходит от исполнения своих прямых обязанностей и становится игрушкой в руках определенных лоббистских структур", - заявил адвокат "Общественного контроля" Алишер Захидов.
Авторы обращения к премьеру напомнили, что Онищенко отнес петрушку к растениям, содержащим наркотические вещества, хотя независимая проверка к подобным выводам не пришла. Также претензии общества направлены на недавний запрет пластиковой тары большого объема для пивной продукции. По их словам, вред от пластиковых упаковок не доказан.
Действительно, в последнее время Онищенко как будто бы стал политическим орудием. Странная зависимость его запретов импортной продукции от ухудшения отношений между Россией и странами-поставщиками той или иной продукции уже настораживала Европу. В начале сентября Европарламент обратил внимание на действия Онищенко, призвав бывшие советские республики "не поддаваться давлению".
Запреты Онищенко как орудие политики
Многие торговые конфликты, например, скандал с Roshen и запрет ввоза молдавского вина в России, начинались с заявления Онищенко об опасности этих продуктов для России. Подозрительно, что запреты снимались, когда отношения на политической арене налаживались.
В 2006 году Роспотребнадзор заблокировал импорт в Россию украинского сала. Запрет действовал до победы на выборах партии Виктора Януковича. Затем Онищенко обнаружил вредные вещества в шпротах из Латвии, но запрет прекратил действовать спустя три месяца, когда Москва и Рига решили давний спор вокруг Пыталовского района.
В 2009 году санитарный врач объявил эмбарго на ввоз некоторых видов молочной продукции из Белоруссии. Поводом стало несоответствие документов новым техническим стандартам. Однако, по мнению наблюдателей, причина крылась в конфликте на рынке молока, в котором были задеты интересы российского бизнеса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...