вторник, 22 октября 2013 г.

ФСИН назвала Васильеву одной из самых дисциплинированных арестантов

Фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева - одна из самых дисциплинированных арестантов.

Находящуюся под домашним арестом Евгению Васильеву, которой следователи предъявили обвинения на три миллиарда рублей по делу о хищениях в "Оборонсервисе", признали одним из самых дисциплинированных арестантов, несмотря на ее опоздания с прогулок или походы по магазинам с электронным браслетом. Кстати, в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) планируют к следующему году существенно увеличить использование подобных браслетов для контроля над арестованными.
Глава профильного управления ФСИН Елена Зарембинская похвалила Васильеву за дисциплинированность, сообщает "Интерфакс". "Я могу ответственно заявить, что Васильева - одна из самых дисциплинированных подконтрольных лиц. Ее поведение не вызывает у нас никаких нареканий", - заявила Зарембинская.
Она также рассказала, что электронный браслет на Васильевой приходилось несколько раз менять. По словам Зарембинской, "фаворитка" бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова жаловалась на неудобство браслета. "То ее не устраивал ремешок, то летом было жарко", - пояснила глава профильного управления ФСИН.
Отметим, что, несмотря на электронный браслет, условия домашнего ареста Васильевой с трудом можно назвать жесткими. Она имеет право гулять на свежем воздухе по три часа в день, живет в 13-комнатной квартире, а также, как отмечали журналисты, фигурантка скандального дела часто посещает дорогие бутики. Так, в начале июля женщину, похожую на Васильеву, сфотографировали в магазине Chanel в Столешниковом переулке, а в начале сентября журналисты Life News застали Васильеву за шопингом в ЦУМе, где она, как сообщалось, приобрела платье за 136 тысяч рублей.
В следующем году ФСИН планирует надеть электронные браслеты на 15 тысяч человек
Во ФСИН России поделились планами касательно людей, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы или помещенных под домашний арест. Ведомство планирует к январю 2014 года применять "электронные браслеты" для контроля за 15 тысячами осужденных, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова начальника Главного центра инженерно-технического обеспечения и связи ФСИН России Игоря Шайкова.
По словам чиновника, сейчас ФСИН объявила тендер на закупку 12 тысяч комплектов ремешков для электронных браслетов и порядка двух тысяч комплектов самих электронных браслетов. Цена закупаемых браслетов будет более, чем в два раза ниже цены 2010 года. Стоимость браслетов составит 133 миллиона, а ремешков различных размеров - 21 миллион рублей.
"Потребность в ремешках есть потому, что они являются фактически одноразовым изделием и просто срезаются, тогда как сам браслет с аккумуляторной батареей рассчитан на 3 года, то есть может применяться неоднократно", - пояснил Шайков.
Он рассказал, что раньше с браслетами были проблемы: они часто ломались, в том числе портились и ремешки, на которые жаловалась Васильева. Но, как заверил Шайков, сейчас все проблемы устранены. В настоящее время электронные браслеты носят 978 человек.
Тем временем в России применение домашнего ареста как меры пресечения в 2013 году выросло десятикратно. "Применение судами домашнего ареста выросло в разы - если за прошлый год число помещенных под домашний арест не превысило 500 человек, то за этот год по учетам прошло 5 914 человек, помещенных под домашний арест", - рассказала Елена Зарембинская.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...