суббота, 12 октября 2013 г.

Российский путешественник, обогнувший Землю на попутках, попал в плен к исламским боевикам в Сирии

Автостоп — дело хоть и увлекательное, но небезопасное, особенно если твой маршрут ведет через охваченную гражданской войной страну. Казалось бы, невелика мудрость, но известный российский путешественник из Томска Константин Журавлев, видимо, рассуждал по-другому. В сентябре он начал свой очередной проект — «Наедине с пустыней». Автостопщик планировал «своим ходом» добраться до восточной части Сахары в Египте, где 21 день провести в медитации практически без воды и еды.

Первое время он исправно выходил на связь, а страничка «ВКонтакте», посвященная путешествию, пополнялась видеозаписями. По ним удобно проследить маршрут экстремала: Питер, Геленджик, Новороссийск, Крымск, Владикавказ, Грузия. Последний ролик датирован 23 сентября и снят на турецком берегу Черного моря. «Выхожу из Орду (провинция на севере Турции. — Прим. KM.RU). Еду на юг Турции, на границу с Сирией...» — написал Журавлев 2 октября. Это сообщение стало последним.
Друзья принялись разыскивать следы путешественника, и 12 октября, когда, по первоначальному плану, Журавлев уже должен был добраться до Сахары, российские СМИ облетела «молния»: неподалеку от Алеппо сирийские боевики поймали «русского шпиона».
Шумиху в социальных сетях поднял один из друзей Журавлева Олег Пацай. На странице оппозиционного сирийского издания Shamel News в Facebook он обнаружил сообщение о задержании неким «батальоном безопасности» агента, который «шпионил за повстанческими группировками и предоставлял информацию русской и правительственной разведкам». Новость об успехе мятежников сопровождалась фотографией загранпаспорта Константина Журавлева. Кроме того, боевики обещали распространить видеозапись допросов пленника, которые должны начаться в ближайшее время.
Фото со страницы Shamel News в Facebook
Больше сообщений о россиянине боевики не публиковали, а новость об аресте «шпиона» обросла комментариями российских пользователей Facebook, которые по-английски и по-арабски пытаются убедить захвативших путешественника в плен, что перед ними мирный фотограф и блогер. 
Поиски Журавлева вскоре приняли официальный характер: этим вопросом занялся МИД и посольство России в Дамаске, также в курс дела поставлены и спецслужбы арабской республики. Тем не менее пока неизвестно, где находится путешественник и жив ли он вообще.
Дипломаты посчитали затею Журавлева безрассудной. «Мы недоумеваем, почему человек, зная о военных действиях в Сирии, едет туда самовольно автостопом. На что рассчитывал он? На что рассчитывают люди, которые поступают, как он?» — заявил«Интерфаксу» вице-консул посольства РФ Василий Картузов.
Вопрос, конечно, риторический и делу не поможет, но все же не праздный, тем более что вскоре выяснилось: арабского языка Журавлев не знает и официального разрешения на въезд в Сирию не получал, а по местным законам это уже само по себе преступление, которое карается тюрьмой. Правда, на судебное разбирательство россиянину едва ли приходится рассчитывать.
По неподтвержденным пока данным, он мог попасть в руки боевиков исламистской группировки «Лива-ат-Таухид». Об этой организации известно немного. Согласно данным из открытых источников, она базируется на северо-востоке Сирии, откуда давно бежали местные жители и где нет подразделений правительственных войск. Первоначально группировка входила в состав «Сирийской свободной армии» — вооруженного крыла светской оппозиции, которую поддерживают США и их союзники. Однако впоследствии примкнула к сторонникам радикального ислама и шариата, выбрав в качестве союзника «Фронт ан-Нусра» — организацию, которую уже признали террористической ООН, США и Великобритания.
О том, что ждет россиянина в плену у исламистов, написала в своем блоге украинская журналистка Анхар Кочнева, которая сама провела пять месяцев в статусе заложника у «повстанцев». Сначала боевики хотели получить выкуп за пленницу, а потом пообещали казнить. В конце концов ей удалось самостоятельно бежать. «Судя по всему, чел не только въехал в Сирию нелегально — у нас за это ужесточили ответственность, там, по-моему, до 10 лет отсидки (как он из страны выезжать собирался?!), — но и поперся через контролируемые «Аль-Каидой» территории, — написала она. — Если сам не сбежит — кранты. Там при всем желании ничего сделать нельзя».
Еще одно мнение опубликовала «Российская газета». По словам одного из беженцев, недавно приехавших а Россию из Сирии, путешественнику может грозить самое худшее. «Во-первых, он попал в руки радикальных исламистов, которым убить человека — раз плюнуть. Во-вторых, он из России, которую радикалы, воюющие в Сирии, очень сильно ненавидят, особенно после мирных инициатив Владимира Путина. Всем, кто едет туда на свой страх и риск, пора понять, что они могут реально попасть в плен к нелюдям, не знающим, что такое цивилизованное общение», — уверен мужчина.
Беззаботность путешественника и вправду удивляет, особенно если учесть, что Журавлев человек довольно опытный: в 2008 году он три месяца путешествовал по автостопом по России, проехав 18 тысяч километров, а прославился в 2012-м, когда завершил кругосветку, длившуюся 777 дней. За это время россиянин посетил 37 стран, запасшись лишь самым необходимым, включая палатку и спальный мешок. Во время этого путешествия, кстати, он также побывал и в Сирии.
Константин Журавлев в Старом Дамаске. Фото с сайта followsun.ru
На личном сайте автостопщика можно найти много фотографий из разных стран. На них веселый улыбчивый парень обнимается с местными жителями, позирует на фоне гор, моря, фьордов...
«Был случай, когда, подъезжая в попутной машине к Дагестану, мы разговорились с шофером на тему смерти, — вспоминал путешественник в одном из интервью, — и я сказал, что не боюсь ее. Вдруг он наставляет на меня пистолет и спрашивает: «Выстрелить?» И все же я не считаю автостоп опасным видом путешествия. Жизни и тем ситуациям, которые к тебе приходят, надо доверять. Все, что должно случиться, так или иначе произойдет, где бы ты ни находился».
Что ж, остается только надеяться, что скоро Константин сам расскажет о всем, что с ним случилось, когда вернется на родину живым и здоровым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...