среда, 9 октября 2013 г.

На судне Arctic Sunrise нашли наркотики, а почему не "атомную бомбу и полосатого слона"

Следственный комитет РФ при обыске ледокола Arctic Sunrise, на котором активисты Greenpeace пытались прорваться к платформе "Приразломная" в Печорском море, обнаружил аппаратуру "двойного назначения" с наркотическими веществами - маковой соломкой и морфином. 

Суд решил наложить на судно арест, а экологов ожидают обвинения в других тяжких преступлениях, помимо "Пиратства". Организация возмущена: "найти на судне можно все, что угодно", - корабль с 24 сентября стоит без экипажа, его контролируют неизвестные люди, информирует "Интерфакс".
Как сообщил агентству официальный представитель СКР Владимир Маркин, следствие планирует в ближайшее время начать судебные экспертизы, после которых можно будет говорить о природе обнаруженных на судне веществ с большей уверенностью. В настоящий момент эксперты изучают найденные документы, предметы и оборудование.
Кроме того, по словам Маркина, в среду следователи получили судебное решение об аресте Arctic Sunrise, передает РИА "Новости". Действия следствия, связанные с реализацией этого судебного решения, будут осуществляться в четком соответствии с нормами российского и международного права", - добавил он.
Также сегодня стало известно, что экологов, которые пытались организовать акцию протеста против добычи нефти компанией "Газпром" на Приразломном месторождении на шельфе Печорского моря, собираются предъявить еще обвинения. Ранее все 30 членов экипажа Arctic Sunrise, включая иностранцев, стали "пиратами".
"Следствие определяет круг лиц, которые намеренно таранили пограничные катера, препятствуя пограничникам выполнять их служебные обязанности. Тем самым своими действиями обвиняемые посягали на жизнь и здоровье представителей власти. С учетом данных, получаемых в ходе расследования уголовного дела, уже предъявленное всем обвинение предполагается скорректировать", - сообщили в СК РФ.
На тему обвинения активистов Greenpeace в "пиратстве" в микроблоге вTwitter высказался фотограф "Новой газеты" Евгений Фельдман, который иронично подметил, что "лучше бы гринписовцы станцевали в храме, эффекта не меньше, а срок короче в разы".
Напомним, в феврале 2012 года участницы группы Pussy Riot исполнили "панк-молебен" "Богородица, Путина прогони!" в храме Христа Спасителя в Москве. Впоследствии трое из них - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Надежда Самуцевич - были обвинены по статье "Хулиганство" и приговорены к тюремному заключению в колонии общего режима сроком на два года. Толоконникова и Алехина отбывают реальный срок, Самуцевич - условный.
Greenpeace назвал заявления СК РФ об обнаружении наркотиков клеветой
Между тем представители Greenpeace возмущены заявлениями следователей об обнаружении на судне наркотиков. Юрист организации Михаил Крейндлин рассказал, что у экологов "по внутренним правилам запрещено любое употребление наркотических веществ".
"Любые заявления, что на корабле находились запрещенные наркотики - клевета. На борту судов Гринпис существует очень строгая политика в отношении употребления наркотиков, и поэтому следует относиться с подозрением к любым утверждения, о том, что было найдено что-то иное, кроме медикаментов", - говорится на официальном сайте российского отделения Greenpeace.
В российском отделении Greenpeace утверждают, что Arctic Sunrise уже давно стоит без экипажа, его статус не определен, поэтому "найти на судне можно все, что угодно". В микроблоге движения в Twitterотмечается, что теперь оно ждет, когда СК РФ "найдет атомную бомбу и полосатого слона". Ведь "теперь в РФ такое возможно и уже мало кого удивит... Что они там еще подложили?", - пишут представители организации.
Вместе с тем в микроблоге международного отделения Greenpeace вТwitter сообщается, что перед отправкой в российскую часть Арктического региона судно Arctic Sunrise было тщательно проверено сотрудниками безопасности Норвегии вместе с собаками - они ничего не нашли.
"Законы в Норвегии одни из самых строгих в мире, поэтому ничего противозаконного на корабле найти не могли, поскольку ничего нелегального там не было", - утверждается на сайте.
Активисты резюмируют, что, скорее всего, "заявление Следственного комитета создано для того, чтобы отвлечь внимание от растущего во всем мире возмущения в связи с арестом активистов".
Следователи могли обнаружить морфин во взломанном сейфе
Как указывается на сайте, на судне находился квалифицированный врач с более чем десятилетним опытом работы в российских больницах. Некоторые медицинские расходные материалы хранятся в сейфе, и только капитан и доктор имеют к ним доступ. Однако известно, что сейф был взломан во время досмотра судна.
Экологи предполагают, что следователи вели речь о медикаментах, которые были в этом сейфе. При этом единственный препарат наркотического действия, который мог быть обнаружен, - это морфин. Это лекарственное средство обязательно должно наличествовать в судовых аптечках в соответствии с законодательством Нидерландов и морским правом. Отметим, ледокол Arctic Sunrise ходит под флагом Нидерландов и является субъектом голландского права.
Дело Greenpeace раскололо общественность
Команда судна Greenpeace Arctic Sunrise, которое было задержано в Печорском море, насчитывала 30 активистов. Экологов задержали за акцию протеста против нефтедобычи на платформе "Приразломная" в Печорском море. Их доставили в Мурманск и взяли под арест. Следственный комитет РФ обвинил всех 30 членов экипажа ледокола по статье "Пиратство", большинство из них - иностранцы.
Дело Greenpeace раскололо общественность - одни эксперты настаивают на невиновности экологов, другие считают, что обвинение в пиратстве было предъявлено правомерно. А на профессора Высшей школы экономики Сергея Медведева, потребовавшего немедленного освобождения экологов, обрушился лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
Поводом для критики стали высказывания Медведева об Арктике и деле Greenpeace. "Арктика является для России зоной наибольшей природной уязвимости, и в этой ситуации наши интересы защищают не "Газпром" с "Роснефтью", не катера береговой охраны и не Ленинский районный суд Мурманска, а арестованные активисты Greenpeace. Их немедленное освобождение - вопрос национального престижа, чести и достоинства великой арктической державы, которой пока еще является Россия", - заявил профессор.
Сергей Медведев также призвал объявить Арктику международным заповедником, пояснив, что, если там начнется массовая промышленная добыча углеводородов и коммерческое судоходство, не только России, но и всему миру грозит экологическая катастрофа. Колонка Медведева, посвященная этой теме, была опубликована 3 октября на сайте русской версии журнала Forbes.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...