вторник, 15 октября 2013 г.

Акцию "Наш ответ Курбан-байраму" в Москве разогнал ОМОН

Сотрудники московской полиции разогнали сход под названием "Наш ответ Курбан-байраму" у метро "Пражская", который должен был начаться в 19:00. Задержаны десятки человек, многие после начала ОМОНом разгона разбежались по дворам, громя по пути авто, бросая петарды и крича.

У одного из задержанных при себе был кастет, сообщает РИА "Новости". А Snob.ru запечатлел на фото момент, когда у одного из молодых людей у "Пражской" изъяли травматическое оружие, как говорится в комментарии к кадру.
Точное количество задержанных не уточняется, но речь идет о нескольких десятках человек. "Почти все задержанные несовершеннолетние, а значит из ОВД их будут забирать встревоженные папы и мамы", - отмечает Snob.ru.

На месте сбора националистов до начала разгона полицейские проверяли документы, также интересовались целью нахождения рядом с метро, стремясь не допускать больших скоплений народа.
Вскоре после 19 часов ОМОН приступил к разгону собравшихся - те сразу бросились бежать. "А это впечатляет. Глухие дворы, разрывы петард, рев нациков. Бьют машины. Вот прямо сейчас запинали Жигули", - передает атмосферу событий у метро "Пражская" репортер Snob.ru.
Фотографии разбитого автомобиля Жигули, а также задержания бритоголовых мужчин в спортивных брюках с белыми полосками по бокам публикует "Ридус". Ссылаясь на очевидцев, издание сообщает, что к 19:33 задержанные заполнили три с половиной автозака.
Около 20 часов "Интерфакс" опубликовал официальную информацию о задержаниях - впрочем, довольно приблизительную. "Возле метро "Пражская" задержано около 50 националистически настроенных граждан за попытку нарушения общественного порядка", - сообщили агентству в ГУ МВД России по Москве. Примерно в то же время "Ридус" отметил в онлайн-репортаже с места событий: "Контингент собравшихся разительно отличается от воскресного. Лидеры националистов пока замечены не были". С места событий уехало с десяток полных автозаков, а толпа двинулась в сторону Бирюлево, отмечает "Ридус". По данным Snob.ru, националисты попытались переместить место схода к месту, где погиб Егор Щербаков.

Примерно без четверти 21 к "Пражской" приехал префект ЮАО Георгий Смолеевский, который вчера выходил к собравшимся на народный сход в Бирюлево. Он сообщил собравшимся, что среди задержанных нет жителей этого района, отметив, что "столичная полиция держит ситуацию под контролем".
21:20 "Коммерсант FM" в Twitter сообщает, что, по данным полиции, почти 300 человек задержаны в ходе акции националистов в районе метро "Пражская", среди них 30% - несовершеннолетние.
Непосредственно перед акцией были закрыты находящиеся рядом со станцией метро "Пражская" торговые центры - "Пражский град" и "Пражский пассаж". Напомним, что во время предыдущего "народного схода" было разгромлен торговый комплекс "Бирюза", расположенный в Бирюлево. Он возобновил работу только сегодня утром, спустя два дня после беспорядков.
Тем временем, как сообщает Life News, полиция проводит рейды не только на "Пражской", но также и во всех местах скопления мигрантов, где возможны массовые беспорядки. К ним относятся крупные рынки, торговые комплексы, базы и локальные места проживания иностранных рабочих. В частности, стражи порядка уже нагрянули на рынок "Садовод" на 14 километре МКАД, строительный рынок "Каширский двор", Дмитровской оптовый рынок, а также овощебазу в Отрадном.
Так, в районе Отрадное уже задержали 113 выходцев из Средней Азии. В отношении 34 из них уже составили протоколы о нарушении правил въезда или пребывания в России, сообщается на сайте ГУ МВД по Москве.
Акция националистов "Наш ответ Курбан-байраму" должна была начаться в 19:00 по московскому времени, после этого участники собирались устроиться шествие по району Бирюлево Западное. Призывы к сходу были опубликованы в интернете от лица организаторов так называемого "Дня русского гнева", который прошел в апреле 2013 года в нескольких городах России. Инициаторы этой встречи заявляют, что она должна пройти стихийно, без ведома каких-либо лидеров.
Сегодня мусульмане отмечают Праздник жертвоприношения (Курбан-байрам). Он посвящен драматическому эпизоду, описанному еще в Ветхом завете, - жертвоприношению Авраама (в исламской традиции - Ибрахима). Основные мероприятия в Москве прошли утром у Московской соборной мечети (станция метро "Проспект Мира"), а также около Московской исторической мечети, расположенной на Большой Татарской улице, дом 28. В утренней молитве приняли участие более 100 тысяч верующих.
Она является продолжением "народного схода" с требованием арестоватьубийцу 25-летнего Егора Щербакова, который прошел 13 октября в Бирюлево. Сход перерос в беспорядки, по итогам которых были задержаны десятки человек. В стычках ОМОНа и участников беспорядков пострадали 23 человека, восемь из них были госпитализированы.
Несколько часов назад полиция сообщила о задержании Орхана Зейналова, который подозревается в убийстве молодого человека 10 октября. Его удалось задержать на территории города Коломна Московской области. В задержании Зейналова принимали участие бойцы спецподразделения СОБР.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...