понедельник, 21 октября 2013 г.

Следственный комитет признал взрыв в Волгограде терактом

Сегодня в Волгограде смертница подорвала рейсовый автобус. Официально пока сообщается о шести погибших, ранены несколько десятков человек. На месте происшествия уже найдены документы предполагаемой террористки — это уроженка Дагестана Наида Асиялова. Ее муж Дмитрий Соколов является активным членом махачкалинской бандгруппы.

В 14:05 на улице Лазоревой в Красноармейском районе Волгограда был совершен подрыв рейсового пассажирского автобуса №29, следовавшего по маршруту Кардиоцентр—кинотеатр «Юбилейный». Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ («Террористический акт»).
Как сообщают очевидцы, взрыв произошел в тот момент, когда на остановку общественного транспорта «Лесобаза» подъезжал автобус. В нем в тот момент находилось около 40 пассажиров. Документы смертницы были найдены на месте происшествия — это уроженка Дагестана Наида Асиялова, чей муж Дмитрий Соколов является активным членом махачкалинской бандгруппы.
Взрыв был настолько мощным, что серьезные повреждения получили не менее четырех автомобилей. По данным на этот момент сообщается о 6 погибших, не менее 27 человек пострадавших, по сведениям Центра медицины катастроф, доставлены в медицинские учреждения. Хотя источник “Ъ” в МУЗ №15 (больница «Каустик») Красноармейского района сообщает, что туда якобы привезли около 40 пострадавших, а не 15, как сообщают официальные органы. «Люди без рук-ног, я такое видел только в ходе контртеррористической операции в Чечне, но не думал, что доведется в мирное время увидеть подобное»,— сообщил один из собеседников. Сейчас на месте взрыва работают специалисты-взрывотехники и робот-сапер.
Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2325149


Всего на месте происшествия работает свыше 150 человек и более 30 единиц техники. Находится в готовности авиация МЧС России для возможного проведения санитарно-авиационной эвакуации пострадавших. Губернатор региона Сергей Боженов поручил оказать всю необходимую помощь пострадавшим в результате взрыва, для чего был создан оперативный штаб.
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин уже вылетел в Волгоград, чуть ранее официальный представитель ведомства Владимир Маркин подтвердил, что случившееся однозначно квалифицируется как теракт. Уголовное дело возбуждено также по статьям УК РФ «Убийство двух и более человек» (ст. 105) и «Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ» (ст. 222).
Реакция президента и премьер-министра

Президент РФ Владимир Путин оперативно следит за ситуацией в Волгограде, где в понедельник произошел взрыв в автобусе. Как сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимиру Путину сообщили о теракте во время его переговоров с премьер-министром Индии. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил МЧС совместно с Минздравом оказать всю необходимую помощь, в том числе психологическую, пострадавшим и семьям погибших в теракте в Волгограде, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу правительства. Глава Минздрава сообщила, что в Волгоград вылетел самолет службы медицины катастроф, «чтобы при необходимости эвакуировать пострадавших в московские клиники».
Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2325149
Список пострадавших при теракте

1. Абдрахианов Назир Джелялиевич, 59 лет.
2. Алиев Наил Наиб-Оглы, 16 лет.
3. Браниште Сергей Кириллович, 47 лет.
4. Веренич Алексей Александрович, 15 лет.
5. Верещагина Татьяна Ивановна, 59 лет.
6. Ворфоломеев Роман Григорьевич, 17 лет.
7. Гнусов Никита Игоревич, 16 лет.
8. Гуреева Виктория Викторовна, 34 года.
9. Дворянова Анастасия Михайловна, 16 лет.
10. Мальмин Александр Дмитриевич, 15 лет.
11. Миронова Елена Ивановна, 54 года.
12. Осадин Александр Евгеньевич, 16 лет.
13. Поваляев Александр Игоревич, 16 лет.
14. Шмиц Анатолий Владимирович, 31 год.
15. Шмиц Дмитрий Анатольевич, 1 год.
16. Шмиц Лилия Александровна, 27 лет.
17. Юдин Дмитрий Александрович, 16 лет.
18. Дьяконова Анна Анатольевна, 71 год.
19. Карпенко Олег Эдуардович, 4 года.
20. Кожухов Владимир Михайлович, 61 год.
21. Коловоротный Сергей Борисович, 26 лет.
22. Копцев Николай Михайлович, 70 лет.
23. Копцева Антонина Николаевна, 74 года.
24. Коренькова Анна Петровна, 78 лет.
25. Кувшинов Дмитрий Валерьевич, 16 лет.
26. Кушнир Ирина Игоревна, 31 год.
27. Неизвестная женщина.


Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2325149

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...